首页 | 新闻信息 | 实践动态 | 成果展示 | 组织机构 | 实践活动平台 | 实习与预约 | 服务指南 | 网络教学 | 中心概况 | 开放实验课 | English 
 
自主动态 [更多]
 
 
实践平台
 
当前位置: 首页>>实践动态>>自主动态>>正文

高热流密度离子风散热器的制作

2015年03月31日 16:34  点击:[]

这个学期,我们在学校工程坊的205自主实验室进行学校的创新型实验项目——高热流密度离子风散热器的制作。经过这近一个学期的实验过程,我们感触良多。

最初我们是在工程坊王主任的介绍下才了解到工程坊设有自主实验室,目的是为交大里那些有自己动手制作的想法却又找不到场所的学生提供一个实验平台。于是我们便将这里当成了我们平时做实验的主要场所。自主实验室里配有直流稳压电源,示波器,焊接工具,还有各种各样的电子元器件等等。为我们的实验提供了很大的便利。如果有需要查找资料的地方旁边也配有计算机可以随时上网,让我们可以一边查找理论知识一边将其付诸实践。

当然,实验进行过程并不是一帆风顺的,必然会碰到各种各样的困难。我们制作的离子风散热器原理是:在空气中电晕放电产生的时候,区域内的气体分子电离形成离子、使颗粒带上电荷,这些带电粒子在电场力的作用下发生迁移。迁移中的空气分子又与其他的空气分子相互作用,使得区域内的空气流动,产生气流。这种气流被称作电流体(EHD flow),离子风(Ionic wind )或者电晕风(Corona wind)。离子风的产生方式非常独特,这使得它在低噪音、低振动、小区域、非接触或密封管道等条件下有应用的优势。我们的目的便是利用这股气流使其对芯片等发热严重的电子器件进行散热。

首先,由于离子风的产生需要非常高的电场强度,因此在散热器前端需要有一个高压发生器。如何设计电路使得散热器在相同散热效果下消耗的功率最小是电路设计的重点。之后,利用高压尖端与低电位电极的适当空间配置产生离子风来对元器件进行散热。如何从这两个电极的结构与相对空间位置入手使得两电极之间空间被电离的效果最好是电极设计的重点。故本次的离子风散热器设计主要分两大块工作进行,即前端高压发生电路与后端电离电极的设计工作。

由于我们并不是电类专业的学生,因此在一开始我们对如何将直流低压转化成高压直流的问题很困惑,于是我们向分管自主实验的赵老师和杨老师咨询了有关知识。了解到应该先将直流电斩波为交流电然后再进行升压整流,这为我们的高压电源制作工作提供了指导思想。后来的制作过程在遇见困难时我们也经常会向两位老师寻求帮助,两位老师总会尽自己所能提供我们所需的帮助,这也让我们非常感激。

通过自主实验,我们的动手能力得到了很大的提升。同时,因为自主实验是学生主导的,老师并不全程安排好实验内容与过程,出现的问题都得靠自己来分析。因此我们发现问题,解决问题的本领也得到了很大的锻炼。最后,使得我们理论知识与实践相结合,更加深刻了我对热学和电学以及它们学科交叉知识的理解,巩固了我的理论知识。

我们这个学期制作的离子风散热器还不是很完善,比如存在噪音,风速不够大等问题还需要解决。因此下个学期我们还要着手对其进行改进工作。任务的繁重复杂程度会比这个学期有过之而无不及,但是我相信在学校老师的帮助下和我们的分工协作,下一个学期一定能够完成任务。

离子风发生器照片2.JPG

上一条:温馨宿舍手工DIY活动总结 下一条:梦想成真之旅

关闭

 
 
版权所有:西安交通大学工程坊 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82663872